Jumat, 04 November 2011

Makanan Indonesia

Tugas Ilmu Budaya Dasar
       Semur Jengkol
Nama :Angga Prayudha Pratama
Npm   :10211869
Kelas : 1ea20





PENDAHULUAN




Semur Jengkol merupakan makanan yang sangat terkenal di pulau jawa.Banyak yang mengatakan jengkol merupakan asli sunda tetapi banyak juga yang mengatakan asli makanan betawi.Jengkol mengandung bau yang tidak sedap,karena itu banyak orang tidak suka memakannya.Selain itu Jengkol dapat ditemukan di warung kecil maupun di restoran besar mangkanya tidak susah mencari makanan jengkol.Jengkol mempunyai kandungan vitamin yang bagus bagi tubuh kita.Tapi kalau kita makan jengkol terlalu banyak tidak baik bagi tubuh,karna dapat menyebabkan sakit perut.




ISI



1.     Mengenal Jengkol
Jengkol adalah tumbuhan khas dari  Asia Tenggara.Jengkol termasuk tanaman polong-polongan,buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berwarna lembayung tua.Biji buah berkulit ari tipis dengan warna cokelat mengkilap.Bau jengkol dapat dihilangkan dengan cara direndam dan direbus,selain supaya biji jengkol menjadi lunak paling sering dihidangkan dengan cara disemur.Setelah dibelah menjadi dua bagian dan di tumbuk atau di geprek hingga gepeng. Jengkol akan menimbulkan bau yang tidak sedap dan saat dicerna jengkol akan menyisakan zat yang disebut asam jengkolat yang di buang ke ginjal.Jengkolan terjadi saat asam jengkolat yang memang sulit larut dalam air dan akhirnya mengedap dalam ginjal membentuk Kristal pada hingga bisa berakibat sulit membuang air seni.Risiko terkena jengkolan ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang dikonsumsi,tetapi bergantung pada kerentaan tubuh seseorang.Jengkol memiliki fungsi mencegah diabetes dan baik untuk kesehatan jantung.Tanaman jengkol sendiri dapat diperkirakan memiliki kadar penyerapan air yang lebih banyak dibanding tumbuhan lain.


2.     Kandungan Gizi pada Jengkol
Hasil penelitian menujukan bahwa jengkol kaya akan karbonhidrat,protein,vitamin A,vitamin B,alkaloid,minyak atsiri,seteroid,gilkosida,tannin,dan saponin.Kandungan vitamin C pada 100 gram biji jengkol adalah 80 mg.Vitamin C sangat dibutuhkan tubuh untuk meningkatan imunitas tubuh.Diantara Vitamin C ada juga antara lain seperti :
1.     Oksidasi fenilalani menjadi tirosin
2.     Reduksi ion ferri menjadi ferro dalam saluran pencernaan,sehingga lebih mudah untuk diserap
3.     Pengubahan asam folat menjadi bentuk yang aktif yaitu asam folinat
4.     Beroeran dalam pembentukan hormone steroid dari kolestrol.


3.     Jengkol Mengandung Kalsium Tinggi
Jengkol merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh dan kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini dikenal sebagai sumber protein nabati. Kebutuhan protein setiap individu tentu saja berbeda-beda. Selain untuk membantu pertumbuhan dan pemeliharaan, protein juga berfungsi membangun enzim, hormon, dan imunitas tubuh. Karena itu, protein sering disebut zat pembangun.Protein juga memberikan efek menenangkan otak. Protein membantu otak bekerja dengan cepat dalam menerima pesan. Bagi anak-anak, protein sangat berperan untuk perkembangan tubuh dan sel otaknya. Pada orang dewasa, apabila terjadi luka memar dan sebagainya, protein dapat membangun kembali sel-sel yang rusak.Jengkol cukup kaya akan zat best, yaitu 4,7 g per 100 g.Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia.Gejala-gejala orang yang mengalami anemia defisiensi zat besi adalah kelelahan, lemah, pucat dan kurang bergairah, sakit kepala dan mudah marah, tidak mampu berkonsentrasi, serta rentan terhadap infeksi.Penderita anemia kronis menunjukkan bentuk kuku seperti sendok dan rapuh, pecah-pecah pada sudut mulut, lidah sulit menelan.Remaja, wanita hamil, ibu menyusui, orang dewasa, dan vegetarian adalah yang paling berisiko untuk mengalami kekurangan zat besi.
Di dalam tubuh, besi sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai heme, suatu pigmen yang mengandung inti sebuah atom besi.Jengkol juga sangat baik bagi kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 mg/ 100 g. Peran kalsium pada umumnya dapat dibagi menjadi dua, yaitu membantu pembentukan tulang dan gigi, serta mengatur proses biologis dalam tubuh.Keperluan kalsium terbesar adalah pada saat masa pertumbuhan, tetapi pada masa dewasa konsumsi yang cukup sangat dianjurkan untuk memelihara kesehatan tulang. Konsumsi kalsium yang dianjurkan pada orang dewasa adalah 800 mg per hari.Kandungan fosfor pada jengkol (166,7 mg/100 g) juga sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi. Dengan demikian, sesungguhnya banyak manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi jengkol. Namun, konsumsi jengkol dapat memberikan efek bau tak sedap, baik pada saat bernapas maupun pada saat buang air besar dan air kecil. Berdasarkan penelitian Soemitro (1987), senyawa aktif dalam kulit halus buah cenderung menunjukkan efek penurunan kadar gula darah yang besar sehingga baik untuk penderita diabetes. Bagi Anda yang sama sekali belum pernah mengkonsumsi jengkol mungkin tidak terlalu menganggap penting dan peduli, tapi bagi Anda pernah makan atau bahkan penggemar buah polong ini, nampaknya Anda perlu mengetahui manfaatnya.



4.     Cara Mengurangi Bau pada Jengkol
1. Rendam jengkol beberapa saat sebelum memasaknya
2. Jika ingin kandungan bau agak berkurang, memarkan jengkol setelah direbus                                                                     setengah matang, dan rendam kembali agar kandungan bau berkurang.
3. Makan timun setelah Anda makan jengkol
4. Banyak-banyak minum air putih


5.     Resep dan Cara membuat Jengkol ?

              Bumbu :
1.) 20 bawang merah kecil ( atau 8 yang besar ).
2.) 12 bawang putih ( atau 5 yang besar ).
3.) 10 butir kemiri.
4.) 1 sdm ketumbar ( jangan 1 sdm penuh ).
5.) 1 sdt biji lada ( jangan 1 sdt penuh dan jangan pake merica bubuk ).
6.) ½ sdt jinten.
HALUSKAN


               Bumbu Tambahan :
1.) 3 butir cengkeh
2.) ½ butir pala
3.) 4 butir kapulaga bulat
4.) garam secukupnya


                Bahan :
1.) 1 kg jengkol tua
2.) ½ sdt makan kopi ( buat menghilangkan bau )
3.) kapur sirih secukupnya
4.)air secukupnya


*Bumbu Semur sama dengan diatas,tapi ½ ukuran saja dan Jengkolnya ½ kilo.

Cara Membuat :
1. Rebus Jengkol dengan kopi dan kapur sirih.
2. Setelah matang,kuliti dan geprekan menjadi gepeng.
3. Buat Bumbu semur seperti diatas
4. Masukan Jengkol
5. Tambah kecap dan air
6. Masak sampai mengental dan matang
7. Tambahkan garam dan rasakan
8. Sajikan dengan taburan Bawang Goreng


KESIMPULAN



          Banyak orang yang mensimpulkan kalau makan jengkol nafas menjadi bau.Tapi belum tentu benar,karna tergantung dari orang yang memasak jengkol tersebut dengan cara mengolahnya dengan baik dan benar.Jengkol sangat bagus untuk menambah nafsu makan,selain itu Jengkol juga mempunyai kalsium yang tinggi dan banyak mempunyai vitamin yang bagus untuk tubuk kita.








Bukti otentik makan jengkol




























UNIVERSITAS GUNADARMA
2011

Tidak ada komentar:

Posting Komentar